Молодые виноградинки, посаженные на благодатных землях Южного Дагестана, начинают давать первый урожай. Это знаковое событие для важной сельскохозяйственной отрасли республики, знаменует ее возрождение.

Виноградарству и виноделию в Дагестане придается сегодня большое значение. Отрасль исторически занимает особое место в сельском хозяйстве республики: можно без преувеличения сказать, что ее ренессанс является одним из условий успешного развития всего региона. Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил это направление приоритетным в экономике. По его оценке, развитие отрасли позволит не только пополнить бюджет, но и создать новые рабочие места, а значит, обеспечит социальную стабильность.

Специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия создали подпрограмму «Развитие виноградарства и виноделия в республике Дагестан на 2014-2020 годы», в которой обозначены основные цели и задачи отрасли. Среди них – увеличение производства виноградарства и продуктов его переработки, восстановление и дальнейшее расширение площадей виноградников, преимущественно за счет зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями, создание питомниководческой базы, повышение продуктивности ягоды за счет улучшения агротехники ее возделывания.

Задачи поставлены масштабные: площади виноградников за счет новых посадок должны увеличиться на 27 тысяч гектаров до 41,8 тысячи гектаров.

На прошедшем недавно совещании в правительстве республики, посвященном вопросам готовности перерабатывающих предприятий к приему винограда и ценообразования на закупаемое сырье, заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов отметил, что виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и социально значимыми сферами экономики региона. По словам Шарипова, в прошлом году в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» Дагестан показал хороший результат. Было собрано 136 тысяч тонн винограда и посажено 1,8 тысячи гектаров виноградников, что в два раза больше, чем в 2012 году.

— В этом году перед нами стоит задача получить 150 тысяч тонн винограда и к 2019 году выйти на 320 тысяч тонн, — сказал Шарипов.

В русле этих тенденций работает Дербентский завод игристых вин под руководством генерального директора Магомедова Садулаева. Еще в 2009 году предприятие взяло в долгосрочную аренду более тысячи гектаров заброшенной земли в Дербентском и Табасаранском районах, сегодня их площадь увеличена до 2100 гектаров. На всей площади проведены посадки молодого винограда и установлена система капельного орошения. В прошлом году были начаты работы по восстановлению виноградных полей в одном из старейших в России хозяйств в селении Геджух.

С давних времен Дербентский район с его плодородными землями и широко развитой оросительной системой являлся житницей республики. Успехи геджухских виноделов получили признание почти 100 лет назад. Так, в 1922 году их продукция была отмечена золотой медалью на Международных дегустациях в Париже. Чтобы вернуть былую славу, этим местам сотрудники завода провели огромную работу. Поля были полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1 000 гектаров. На 900 гектарах посажены со­временные высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они были выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала. Стандартом для завода теперь является оснащение своих полей системой капельного орошения. Кстати, это самый крупный проект в виноградной отрасли в Российской Федерации.

Подобное  орошение способствует увеличению урожайности культуры в 2-2,5 раза. При таком способе обеспечивается возможность одновременного внесения удобрений, растворенных в воде, поставляемой системой. Удобрения  подводятся непосредственно в зону корневой системы растения. За счет этого экономится и вода, и удобрения, которые, вместо того, чтобы рассеиваться по всей территории орошения земельного участка, направляются непосредственно к корням.

Конечно, важно было не только посадить саженцы, но и сберечь их в зимний период. Для защиты винограда от зимних холодов применяется целый комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов. От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность.

— Усилия наших специалистов не прошли даром, – сказал руководитель Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. — По экспертным оценкам, весь посаженный виноград хорошо перенес зимнее похолодание. В этом году мы ждем первый урожай.

Одновременно с этим мы запускаем еще одну производственно-технологическую линию. На этой новой производственной линии, в которой опытные итальянские инженеры совместили самые передовые технологические и конструктивные достижения, собранные ягоды будут переработаны по всем канонам агрономической науки дня сегодняшнего. Завод приобрел оборудование для всего цикла переработки винограда, начиная со стадии приема ягод. Здесь мы установили современный гребнеотделитель с дробилкой. Построены емкости из нержавеющей стали, установлено холодильное оборудование для контролирования процесса брожения. Для точного соблюдения всего технологического процесса Дагестанский завод игристых вин и известная итальянская компания заключили соответствующий договор на поставку и монтаж оборудования.

В рамках этих договоренностей завод посетят все необходимые специалисты, а непосредственно производством вина будет руководить энолог – эксперт в области виноделия. Монтажные работы, по плану, должны начаться 20 августа этого года, а в ноябре мы ожидаем выход нового готового вина.