С легкой руки виноделов из Южного Дагестана шампанское у нас уже давно больше ассоциируется с Дербентом, чем со знаменитым департаментом Франции Шампань – родиной шипучего напитка.

К многочисленным достоинствам древнейшего города России, его крепостным стенам и уникальным археологическим памятникам, прибавилось еще одно здесь уже много лет успешно работает Дербентский завод игристых вин, предприятие, ставшее в последние годы поистине легендарным. Больше 100 лет назад здесь впервые запустили винодельческое производство и сегодняшний успех завода – это вековые традиции старых мастеров, приумноженные современными профессионалами виноделия.

С приходом нового директора, молодого профессионала Магомеда Садулаева в 1993 г. у завода началась новая история. Объемы производства возросли за прошедшие годы в двадцать раз! И если раньше 120 человек на заводе разливало 1 млн. 200 тыс. бутылок шампанского в год, сейчас коллектив из 420 работников производит 18 млн. бутылок и еще 6 млн. бутылок вина. Новый директор знает дело не понаслышке, получив диплом инженера винодела в Дагестанском политехническом институте, до прихода на руководящую работу он трудился на заводе в должности инженера-технолога. Именно под его руководством предприятие за считанные годы из провинциального заводика превратилось во флагмана винодельческой отрасли России!

Магомед Садулаев родился в 1960 году в с. Цуриб Чародинского района Дагестанской АССР. После окончания в 1983 г. факультета виноделия Дагестанского политехнического института стал работать на Дербентском заводе игристых вин. В 1993 году стал руководителем предприятия.

Сначала он добился для завода существенных налоговых льгот, а средства, полученные от этого, направил на революционную реконструкцию производства. Завод был оснащен новейшим немецким оборудованием фирмы KHS, в результате существенно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Был налажен и маркетинг, благодаря которому дербентское шампанское хлынуло за пределы Дагестана и завоевало российский рынок. Сегодня только 5 процентов продукции Дербентского завода игристых вин сбывается в Дагестане. Все остальное продается во все уголках России. Дагестанское шампанское в новогоднюю ночь открывают на всем огромном пространстве страны от Владивостока до Калининграда. Дербентское шампанское стало таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего стола россиян, как салат оливье или мандарины.

Все это – безусловная заслуга Магомеда Садулаева – заслуженного работника пищевой промышленности, Указом Президента России награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. «За эффективное управление предприятием и достижения в области развития виноделия» директор ДЗИВа был также награжден Почетным знаком Петра Великого. Подпись директора украшает каждую бутылку, которая выходит с конвейера завода. Но это не просто вензель, это своеобразный знак качества, современный бренд, ставший символом надежности и профессионализма.

В чем же секрет успеха дербентских виноделов? Как, начав практически с нуля, они сделали свое предприятие лидером виноделия страны? Об этом повествует не только сам директор и сотрудники дербентского завода игристых вин, об этом говорит все, что имеет хоть какое-то отношение к этому уникальному производству. Как только попадаешь на это предприятие, погружаешься в совершенно несвойственную для промышленного объекта атмосферу – повсюду экзотические цветы, тропические деревья, газоны, фонтаны, бассейны, в которых плавают осетры и сомы. Пьянящий аромат вина, перемешиваясь с благоуханием цветов и травы, смешивается в необыкновенный букет запахов. В такой обстановке приятно трудиться, наверное, поэтому на лицах людей, работающих здесь, не увидишь какой-либо неприязни. Они доброжелательны и отзывчивы и по всему видно, что работа для них не скучная рутина, а творчество. Каждый – от директора до простого рабочего здесь любит свое дело, и это видно.

Дербентский завод игристых вин – предприятие, перерабатывающее ежегодно тысячи тонн выращенной дагестанскими виноградарями солнечной ягоды. Не только для сельских тружеников, но и для всех дагестанцев это предприятие – символ возрождения промышленности и сельского хозяйства в республике, реальная опора экономики Дагестана. Дербентский завод – лидер по объемам переработки винограда в России, и это при том, что в большинстве своем сырье здесь используется наше, дагестанское.

Завод работает без выходных, в две смены. Но, несмотря на огромные объемы производства, на высоте остается то главное, за что ценят и любят дербентское шампанское – качество выпускаемой продукции. Многочисленные медали, кубки и статуэтки в кабинете директора и дегустационном зале – лишнее тому подтверждение. Произвести и продать 18 млн. бутылок шампанского в год в условиях жесткой конкуренции со стороны российских и зарубежных предприятий – поистине выдающееся достижение талантливого менеджера Магомеда Садулаева и его коллектива!

Дербентский завод – единственный в нашей стране, где шампанское разливают и в огромные двенадцати-, шести- и трехлитровые бутылки, а также в бутылки емкостью 1,5, 0,75 литра и совсем маленькие – 0,375 литра. Такая сувенирная тара закупается заводом в Германии. По многим показателям наше дагестанское дербентское шампанское превосходит даже элитные французские марки, а стоит в десятки раз меньше. Нужно ценить такой клад, который рядом с нами. Технология производства здесь на высоте. На дербентском заводе работает лаборатория, где трудятся опытные шампанисты и виноделы. На заводе игристых вин чтят традиции. Заброшенный погреб, которому уже больше ста лет, превращен в настоящий музей и дегустационный зал, где под каменными сводами рядом с коллекцией вин и золотыми медалями завода стоят бутылки с разными сортами напитков, производящихся на этой благодатной земле. А старая башня, возвышающаяся над въездом на территорию предприятия, была отреставрирована и сейчас стала символом легенды дагестанского виноделия, которой по праву стал Дербентский завод игристых вин. Кто знает, может быть, через пару сотен лет так же привычно, как сегодня говорят «шампанское», люди повсюду будут произносить «дербентское», неизменно вкладывая в это слово один и тот же смысл.

Журнал Проджи 2-2007