В республике принято решение о создании современного питомниководческого комплекса европейского уровня. В основные винокуренные регионы южного Дагестана для поддержки виноградарства и виноделия в 2012 году из федерального бюджета было вложено 147,6 млн руб. При этом сами производители на треть увеличили площади под посадку. Необходимым условием возрождения отрасли виноделы считают борьбу с фальсификатом, составляющим до 80% всех продаж алкоголя.

Южный Дагестан давно уже снискал славу как один из древнейших центров российского оружейного и ювелирного искусства, ковроткачества и коневодства. Но по праву он может гордиться званием родины отечественного виноделия. Самая древняя из обнаруженных учеными в районе Дербента культур винограда насчитывает более двух тысяч лет отроду. На территории остальной России окультуренная лоза появилась лишь в XVII — XVIII веках.

В советское время дагестанское виноградарство и виноделие играло роль настоящего локомотива республиканской экономики. Почти на 70 тысячах гектаров насаждений здесь собирали порядка 380 тысяч тонн винограда. В отрасли были заняты около 100 тысяч селян, то есть порядка семи процентов всего населения тогдашнего Дагестана и десять процентов жителей сельской местности. Самые древние в России вина и коньяки продавались по всему миру, собирая богатые урожаи наград с винодельческих форумов.

Однако с известного «антиалкогольного» указа время для дагестанской лозы круто изменилось, пустив под откос целую отрасль сельского хозяйства. С 1984 по 2010 годы площадь насаждений под виноградниками сократилась на 69,4%, составив 16,8 тысячи гектаров. В 2011 году виноградари Дагестана — а их осталось 5 — 6 тысяч работающих — собрали всего 140 тысяч тонн урожая, а только на винодельческом юге республики — 54 тысячи тонн.

Массовая раскорчевка виноградников технических сортов привела к падению не только объемов, но и качества выпускаемых вин, особенно марочных. Рынок наводнили тонны дешевых фальсификатов непонятного происхождения, выдаваемых за вино и шампанское. Народ травился откровенными суррогатами, в то время как легальные производственные мощности использовались едва ли на треть.

— Одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли, является дефицит высококачественного посадочного материала, — считает председатель комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Дагестана Мухтар Халалмагомедов. — По этой причине в республике принято решение о создании современного питомниководческого комплекса европейского уровня производительностью восемь миллионов виноградных прививок в год. Особое внимание будет уделено реанимации аборигенных дагестанских сортов винограда.

Для исправления ситуации правительство Дагестана приняло республиканскую программу развития виноградарства и виноделия, рассчитанную до 2020 года, предусматривающую выделение 17,3 млрд руб. и доведение площади посадок виноградников до 43,2 тысячи гектаров.

— При нынешних потребностях отрасли перспектива дагестанского виноградарства составляет 200-220 тысяч тонн в год, — сообщил генеральный директор Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ) Магомед Садулаев. — Это касается в первую очередь сортов рислинг рейнский, пино, шардоне, алиготе, каберне, совиньон, мускат, атонель, наиболее подходящих для шампанского и винного производства. Для этого необходимо посадить как минимум две тысячи гектаров посевов.

В самом южном Дагестане виноделы ДЗИВ взяли в аренду на 49 лет банкротные хозяйства и сразу восстановили из них 500 гектаров посевов. За последние три года увеличили площади под виноградники с 1000 до 1300 гектаров. Побеги саженцев были закуплены в специализированных питомниках в Сербии и высажены уже в середине декабря 2012 года. В течение первого полугодия 2013 года будет завершено оснащение 800 гектаров посевов системой капельного орошения, затраты на которое должны окупиться в течение трех лет за счет повышения урожайности. До этого виноград аграриям приходилось поливать вручную.

— Это самый крупный проект в России по капельному орошению, — уверяет Магомед Садулаев. — Сегодня, кроме нас, в республике практически никто не сажает виноград. Причем мы это делаем не для продажи, а для дальнейшей его переработки и производства вин. ДЗИВ сегодня перерабатывает 25-30 тысяч тонн винограда, но нам этого не хватает — необходимо для загрузки мощностей хотя бы 40 тысяч тонн. Пока завод работает не более чем на 40% своих возможностей.

Расширение посевов привело к вовлечению в отрасль сразу нескольких южных районов республики. Сегодня молодые виноградники размещены в Дербентском, Табасаранском, Магарамкентском, Каякентском районах. Виноградники ДЗИВ только в 2012 году зазеленели в селах Мугарты, Дарваг, Зиль. Еще совсем недавно в некогда процветающем винсовхозе «Мугартинском», где в советское время собиралось 3 — 5 тысяч тонн винограда, даже не было транспорта — воду по домам возили на тягловых животных. Теперь на возрожденных виноградниках трудятся более 300 рабочих, в село вернулась жизнь. За два года виноделами ДЗИВ было создано около 700 рабочих мест.

— У нас в районе винсовхоз «Табасаранский» в советские времена был «миллионером», продукция выставлялась на ВДНХ. А потом все пришло в упадок, — рассказывает глава администрации Табасаранского района Гюсейбег Гаджиев. — Сегодня туда пришли частные инвесторы, вновь будет посажен виноград. Люди возвращаются к работе.

Ожидается, что в будущем году за счет расширения посевных площадей виноградари соберут уже 500 тысяч тонн продукции. В этом им существенную поддержку должны оказать федеральная и региональная власти.

— В этом году из федерального центра для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана выделено 147,6 миллиона рублей, — сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. — Здесь реализуется хорошая республиканская программа, которая должна работать не только на привлечение федеральных средств, но и привлекать зарубежных инвесторов.

Но усилия властей, инвесторов и виноделов могут разбиться о девятый вал суррогатного алкоголя, наводнившего рынок. По подсчетам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова, доля нелегального оборота винодельческой продукции превышает треть всех объемов рынка, фальсификата — от 63 до 80%. При этом качественное вино не может конкурировать по цене с более дешевым суррогатом, что является едва ли не главным препятствием для развития, производства и возрождения традиционного виноделия.

При закупке стоимость одного килограмма винограда предприятиями в настоящее время составляет 15 рублей, себестоимость литра сырья при этом для виноделов при соблюдении всех санитарных норм и технологий исчисляется в 24 — 25 рублей при рентабельности 25 — 30%.

— Необходимо ввести контроль качества винодельческой продукции в каждом регионе, — уверен Магомед Садулаев. — Ставить пусть даже дорогостоящие алкотестеры, но чтобы воспрепятствовать выводу на рынок такого количества недоброкачественного вина. Без этого виноградарство и виноделие не будет развиваться, только падать. Акцизы с водки и коньяка уходят в федеральный бюджет, а 100 процентов акцизов с сухого вина остаются в республике. Мы платим такие суммы со своей продукции — 600 миллионов рублей в 2011 году — на которые все врачи и учителя Махачкалы могут существовать целый год.

Виноделы при этом хотят быть услышанными властями. Чтобы те поняли их проблемы и оказали посильную помощь для блага нашего же народа, который хочет потреблять здоровую и экологически чистую продукцию.

Между тем:

По признанию дагестанских производителей, сегодня коммерсанты им предлагают якобы виноградное сусло по цене 10 рублей за литр. В итоге «сухие вина» в тетрапаках продают по 30 — 60 рублей, «шампанское» — 49 — 50 рублей — дешевле минеральной воды. О качестве подобных напитков говорить не приходится.
цифра

147,6 миллиона рублей выделено из федерального бюджета для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана

Российская Газета

Текст: Сергей Кисин
17.01.2013, 20:00
Опубликовать в блоге Версия для печати