В основные винокуренные регионы южного Дагестана для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана в 2012 году из федерального бюджета было вложено 147,6 миллионов рублей. Со своей стороны сами производители на треть увеличили площади посевов. При этом виноделы для возрождения отрасли считают необходимым условием борьбу с фальсификатом, составляющим до 80 процентов всех продаж алкоголя.

Южный Дагестан давно уже снискал славу как один из древнейших центров российского оружейного и ювелирного искусства, ковроткачества и коневодства. Но по праву он может гордиться званием родины отечественного виноделия — наиболее древняя из обнаруженных учеными в районе Дербента культур винограда имеет от роду свыше двух тысяч лет. На территории остальной России окультуренная лоза появилась лишь в XVII- XVIII веках.

В советское время дагестанское виноградарство и виноделие играло роль настоящего локомотива республиканской экономики. Почти на 70 тысячах гектаров насаждений здесь собирали порядка 380 тысяч тонн винограда. В отрасли были заняты около 100 тысяч селян (порядка семи процентов всего населения тогдашнего Дагестана и десять процентов жителей сельской местности). Самые древние в России вина и коньяки продавались по всему миру, собирая богатые урожаи наград с винодельческих форумов.

Однако, с известного «антиалкогольного указа» время для дагестанской лозы круто изменилось, пустив под откос целую отрасль сельского хозяйства. За период с 1984 по 2010 годы площадь насаждений под виноградниками сократилась на 69,4 процентов, составив 16,8 тысяч гектаров. В 2011 году виноградари Дагестана (осталось 5-6 тысяч работающих) собрали всего 140 тысяч тонн урожая (на винодельческом юге республике — 54 тысячи).

Массовая раскорчевка виноградников технических сортов привела к падению не только объемов, но и качества выпускаемых вин (особенно, марочных). Рынок наводнили тонны дешевых фальсификатов непонятного происхождения, выдаваемых за «вино» и «шампанское». Народ не столько спивался, сколько травился откровенными суррогатами. В то время, как легальные производственные мощности использовались едва ли на треть.

Одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли, является дефицит высококачественного посадочного материала, — считает председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Дагестана Мухтар Халалмагомедов, По этой причине в республике принято решение о создании современного питомниководческого комплекса европейского уровня производительностью восемь миллионов виноградных прививок в год. Особое внимание будет уделено реанимации аборигенных дагестанских сортов винограда.

Для исправления ситуации правительство Дагестана приняло республиканскую программу развития виноградарства и виноделия, рассчитанную до 2020 года, предусматривающую выделение 17,3 миллиардов рублей и доведение площади посадок виноградников до 43,2 тысяч гектар.

При нынешних потребностях отрасли перспектива дагестанского виноградарства составляет 200-220 тысяч тонн в год это касается в первую очередь сортов рислинг рейнский, пино, шардоне, алиготе, каберне-совиньон, мускат, атонель, наиболее подходящих для шампанского и винного производства. Для этого необходимо посадить как минимум 2000 тысячи гектар посевов.

В самом южном Дагестане ОАО «ДЗИВ» взял в аренду на 49 лет банкротные хозяйства и сразу восстановили из них 500 гектар посевов. За последние три года увеличили площади под виноградники с 1000 до 1300 гектар. Последние из которых однолетние побеги саженцев были закуплены в специализированных питомниках в Сербии и высажены уже в середине декабря 2012 года. В течение первого полугодия 2013 года будет завершено оснащение 800 гектаров посевов системой капельного орошения, затраты на которое должны окупиться в течение трех лет за счет повышения урожайности. До этого виноград аграриям приходилось поливать вручную.

Это самый крупный проект в России по капельному орошению. Сегодня, кроме нашего завода в республике практически никто не сажает виноград. Причем, мы это делаем не для продажи, а для дальнейшей его переработки и производства вин. ОАО «ДЗИВ» сегодня перерабатывает 25-30 тысяч тонн винограда, но этого не хватает. Для загрузки мощностей хотя бы 40 тысяч тонн. Пока завод работает не более чем на 40 процентов своих возможностей.

Расширение посевов привело к вовлечению в отрасль сразу нескольких южных районов республики. Сегодня молодые виноградники размещены в Дербентском, Табасаранском, Магарамкентском, Каякентском районах. Виноградники ДЗИВ только в 2012 году зазеленели в селах Мугарты, Дарваг, Зиль. Еще совсем недавно в некогда процветающем винсовхозе «Мугартинском», где в советское время собиралось 3-5 тысяч тонн винограда, даже не было транспорта. Теперь на возрожденных виноградниках трудятся более 300 рабочих, в село вернулась жизнь. За два года виноделами ДЗИВ было создано около 700 рабочих мест.

Винсовхоз «Табасаранский» в советские времена был «миллионером», продукция выставлялась на ВДНХ. А потом все пришло в упадок. Сегодня туда пришли частные инвесторы, вновь будет посажен виноград. Люди возвращаются к работе.

Ожидается, что в будущем году за счет расширение посевных площадей виноградари соберут уже 500 тысяч тонн продукции. В этом им существенную поддержку должны оказать федеральная и региональная власти.

— В этом году из федерального центра для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана выделено 147,6 миллионов рублей, реализуется хорошая республиканская программа, которая должна работать не только на привлечение федеральных средств, но и привлекать зарубежных инвесторов.

Но с другой стороны, усилия властей, инвесторов и виноделов могут разбиться о девятый вал суррогатного алкоголя, наводнившего рынок. По подсчетам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова, доля нелегального оборота винодельческой продукции превышает треть всех объемов рынка, фальсификата — от 63 до 80 процентов. При этом качественное вино не может конкурировать по цене с более дешевым суррогатом, что является едва ли не главным препятствием для развития производства и возрождения традиционного виноделия.

Стоимость закупки одного килограмма винограда в настоящее время предприятиями составляет 15 рублей, себестоимость литра сырья при этом для виноделов при соблюдении всех санитарных норм и технологий исчисляется в сумму 24-25 рублей при рентабельности 25-30 процентов. Однако, по признанию дагестанских производителей, сегодня коммерсанты им предлагают якобы виноградное сусло по цене 10 рублей за литр. В итоге «сухие вина» в тетрапаках продают по 30-60 рублей, «шампанское» — 49-50 рублей — дешевле минеральной воды. О качестве подобных напитков говорить не приходится.

Необходимо ввести контроль качества винодельческой продукции в каждом регионе, ставить пусть даже дорогостоящие алкотестеры, но чтобы воспрепятствовать выводу на рынок такого количества недоброкачественного вина. Без этого виноградарство и виноделие не будет развиваться, только падать. Акцизы с водки и коньяка уходят в федеральный бюджет, а 100 процентов акцизов с сухого вина остаются в республике. Завод платит огромные суммы налогов со своей продукции (600 миллионов рублей в 2011 году), на которые все врачи и учителя Махачкалы могут существовать целый год. Виноделы при этом хотят быть услышанными властями. Чтобы те поняли их проблемы и оказали посильную помощь для блага нашего же народа, который хочет потреблять здоровую и экологически чистую продукцию.