С точки зрения климата и почв Дагестан — это одно из лучших мест в России для выращивания винограда для производства вина. У Дагестана есть одно очень важное свойство, которого нет у других регионов России — это свойство называется высотная поясность. Помимо этого, в Дагестане одновременно сочетаются три очень важных свойства характеризующих терруар.

Во — первых, это очень южное расположение, именно здесь находится самая южная точка России, 41 градус северной широты, и это почти на 3° южнее чем Бордо, не говоря уже про Бургундию или Шампань. Это обеспечивает Дербентской зоне высокую среднюю температуру самого жаркого месяца (июля) в +28°С (в отдельные годы до +30°С) и продолжительность вегетационного периода для винограда с середины марта по середину ноября. Здесь достигается один из максимальных показателей в России по количеству солнечных часов — 2650-2700 часов в год.

Вторым исключительным достоинством является одновременное наличие большого водного массива (Каспийское море), который формируют очень комфортный, умеренно теплый, схожий со средиземноморским климат, в котором не бывает жестких зим и пиковые температуры января практически никогда не опускаются ниже –10° С, что не доставляет винограду никаких проблем. Небольшие сложности может доставлять только невысокое количество осадков, в этом случае система капельного орошения на виноградниках, помогает справиться с этой проблемой

Ну и, наконец, третье очень важное достоинство — это Большой Кавказ, горный массив, который занимает более 40% территории республики. Он обеспечивает совершенно уникальную особенность республике — здесь присутствует высотная поясность, возможность разместить виноградник на высотах от 28 до более чем, тысячи метров над уровнем мирового океана. Осенние горные бризы обеспечивают перепад суточных температур в 6-10 градусов, что позволяет винограду сохранять правильную кислотность при полном созревании и даже перезревании. Тот же самый горный массив прячет регион от мощных циклонов и антициклонов, что часто спасает его от ливневых дождей.

Являясь самой южной винодельческой зоной России, Дербент и его окрестности славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. Самый узкий в Европе стык моря и гор обеспечивает здешние места мягким континентальным климатом. К услугам виноделов целый спектр почв (от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля), типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар, а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.