Празднование нового года происходит не так часто, однако это вовсе не означает, что поводы для празднования у нас отсутствуют. Ведь мы еще отмечаем дни рождения, день святого Валентина, международный женский день, день защитника отечества…
Исключительно одно вино может инициировать у нас неповторимые ассоциации с удачливыми сделками, с праздничными, очень важными событиями в нашей жизни. Только оно может оставить самые приятные воспоминания и создать прекрасное настроение.
Королевское и княжеское вино, употребление которого стало довольно таки привычным дополнением к всевозможным празднованиям, шампанское оцеплено сиянием почитания и славы, а также и престижа. Оно несет французскую обольстительность и изящество по целому миру. Эта просто отличная репутация, прежде всего, связана с особыми свойствами шампанского, а также своей историей, из-за которых и не существует в Шампани вина, помимо шампанского. Тем не менее, всё не так — то и просто…
В Шампани вино начали производить еще с периода римского завоевания. Существовало множество видов: красное, белое, а также игристое или серое – то есть практически белое, которое получили с помощью пресса черного винограда.
Существует такое поверье, что игристое (пенистое) вино появилось невзначай. При низкой температуре ферментация сама приостанавливалась, а весной вновь возобновлялась. Бытовало мнение, что сок винограда порождается, предчувствуя весну. И в тот момент, когда тепло вин начинало бродить, его разливали по бутылочкам. В плотно закупоренных бутылках углекислый газ испарялся в вине, так как у него не находилось выхода. Виноделы прошлого времени относились к процессу вспенивания вина как преграде, и только некоторые стремились понять его причину и совершенствовать производство.
Появились игристые вина в пятнадцатом веке. Изначально ими заинтересовалась английская знать, а затем французская.
В своих воспоминаниях аббат Годино сообщает о том, что вина в Шампани появились приблизительно с 1668 года. Они были с совсем легкой окраской, практически белые, а также хорошо насыщенные газом. Во Франции наблюдается интерес к игристому вино уже в конце века.