Шампанское – вино однозначно уникальное. Например, при сборке винограда для изготовления шампанского не используется никакая техника. Сбор непосредственно должен происходить лишь вручную, чтобы ягоды были доставлены к месту пресса в отличном состоянии. Чтобы достичь такого результата, большие обычные корзины заменяют на небольшие заплечные корзиночки, чтобы при носке виноград не давился. Чтобы как-нибудь укоротить период перемещения винограда, обычно места переработки устраивают посредине виноградника. Производя белое шампанское с помощью черного винограда пино, нужно предотвратить соприкосновение сока с темной кожей ягоды, отсюда и пошла такая осторожная деликатность.

Прессовать виноград необходимо быстро, чтобы существовала возможность поочередно, а также по отдельности собирать сок. Собственно, таким образом и появилась особая форма шампанских прессов, в которых виноград насыпают на довольно обширную поверхность, но при этом сама толщина слоев должна быть не очень большой, это нужно для облегчения движения сока. Необходимо, чтобы собранный виноград не имел никаких повреждений.

Прессование винограда происходит по весьма строгим правилам. В общем счете имеются 1929 пунктов, в которых говорится о прессовании. Необходимо, чтобы каждый из этих пунктов получал разрешение на работу.

В конечном итоге из 4000 кг винограда получается 25,5 грамм сусла. Сусло разделяют на две фракции:

Если продолжать прессовать виноград дальше, можно получить сусло, которое не будет укладываться в правила географической области, в котором будут производить шампанское. Данное так нарекаемое «ребежное вино», подвергается процессу дистилляции. И чем продолжительней происходит прессование, тем качество вина становится все хуже и хуже.

Получившееся сусло доставляют в винный завод, в котором происходит винификация обыкновенным для белых вин методом. По окончанию зимы мастера погребов осуществляют ассамбляж: они пробуют вина и смешивают их в специальных пропорциях для того, чтобы достичь гармоничного присущего той или иной марке вкуса. Если данное шампанское не изготавливается из урожая одного определенного года, то обычно используются запасные вина прошлых лет. Во всех странах запрещено добавлять малое количество вина красного в белое для того, чтобы получился розовый цветовой тон. Но в Шампани это допускается.

Далее происходит производство – тихое вино превращается в игристое.