Технологию капельного орошения земель начали активно применять в промышленных масштабах с начала 60-х годов прошлого века. Значительные положительные результаты, проявившиеся за короткий промежуток времени, способствовали быстрому распространению метода капельного орошения земель во многих странах мира. В данный момент системы капельного орошения успешно применяются уже более чем в 110 странах. Метод капельного орошения, позволяющий в сельском хозяйстве получать увеличение урожая при снижении потребления воды, вызывает большой интерес сельхозпредприятий.

ОАО «Дербентский завод игристых вин» осуществляет посадку винограда в селениях Мугарты, Дарваг и Зиль. Общая площадь составила 1300 гектаров земли, засаженных лучшими сортами виноградников, привезенными из Европы. В августе месяце 2012 года ОАО «ДЗИВ» заключили договор с Израильской фирмой ООО «АИК-АГРОСИСТЕМС» о внедрении системы капельного орошения виноградников на площади 700 гектаров.

Первые 200 гектаров земли, оборудованные системой капельного орошения, уже успешно сданы в эксплуатацию, остальные площади будут готовы к 1 апреля 2013 года. Данный проект является самым крупным проектом в виноградной отрасли в Российской Федерации.

Капельный полив полей зарекомендовал себя как прогрессивный метод, способный решить множество проблем в современном сельском хозяйстве.

В отличие от дождевания, технология капельного орошения основана на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений, периодичность и количество подачи воды регулируется в соответствии с биологическими потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. Такая равномерность успешно достигается даже на сложных участках, расположенных на сравнительно крутых склонах. Этим преимущества капельного орошения не ограничиваются. Важным сопутствующим эффектом является и то, что не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает лучшее дыхание корней на протяжении всего периода роста растения. Что особенно важно для получения качественного виноградного куста.

Корневая система растения развивается лучше, чем при любом ином способе орошения — как следствие значительная масса корней сосредотачивается рядом с капельницами, корневая система становится мочковатой, с обилием активных корневых волосков.

Так же, обеспечивается возможность одновременного внесения удобрений, растворенных в поставляемой системой воде. Удобрения, при таком способе орошения, подводятся непосредственно в зону корневой системы растения. Достигается большая экономия воды и удобрений, которые, вместо того, чтобы рассеиваться по всей территории орошения земельного участка, направляются непосредственно к корням.