На протяжении многих веков основной культурой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана был виноград, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала население нашего края в торговые и рыночные отношения с другими краями и регионами и являлось мощным стимулом развития социальной и культурной жизни. Немалую роль в развитии виноградарства и виноделия Дагестана сыграл Великий Шелковый путь, проходивший через его территорию.

Весьма богата история виноградарства и виноделия в северной части Дагестана. В первые десятилетия после основания крепости Кизляр (1730 г.) многочисленные казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия, который в то время занимает ведущее место в стране. Быстрому развитию виноградарства в районе Кизляра способствовали благоприятные природные условия, наличие дешевой рабочей силы и неограниченный сбыт продукции в центральных районах страны и на местном рынке, а также заинтересованность государства в широком развитии виноградарства и виноделия и связанные с этим поощрительные меры и льготы.

В конце XVIII и начала XIX веков кизлярские виноделы впервые начали перегонять свои вина на спирт. Выдержанный спирт являлся основой для выработки виноградной водки «Кизлярка». В начале XIX века кизлярская водка начинает готовиться промышленным способом и в 1885 году впервые виноградный спирт в виде коньяка был вывезен из Кизляра в Москву. В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. После смерти Петра, Екатерина I направила в Дербент приглашенного из Венгрии мастера-винодела Туркуса, которому удалось добиться известных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия. Первые виноградники промышленного значения в районе Петровской крепости и в Кумторкале были заложены в 40-х годах XIX века. А в эпоху владычества хазар виноградарство простиралось от столицы хазар Семендера до Аварии. Ад. Берже известный исследователь Дагестана в 1858 году писал, что «вино Гимр, Унцукуля и Чиркея… известно под именем «горского чихира». Кизлярские армяне покупают и продают его «вдоль всей Терской линии до самого Георгиевска».

С конца XIX века крупные виноградники закладывались в Кайтагском, Табасаранском, Каякентском и Хасавюртовском округах. Самый крупный виноградник был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым на приобретенной им земле в местности «Геджух» — около 100 десятин. Это было образцовое виноградарское хозяйство не только Кавказа, но и всей России. Из лучших европейских и местных сортов винограда здесь вырабатывали высококачественные вина, получившие известность не только в России, но и за ее пределами. В 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду — Гран-При. Большой ущерб виноградарству и виноделию страны и, в частности, Дагестана был нанесен первой мировой войной, а затем в годы гражданской войны и иностранной интервенции. За 7 лет империалистической и гражданской войн в Дагестана погибло 3 тысячи десятин виноградников, урожайность их снизилась в 3-4 раза, выработка вина сократилась в 4-5 раз. Дагревком, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, 18 ноября 1920 года принимает решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино». Зав. отделом был утвержден Н.Н.Шульженко. Затем на этой должности работал М.Н.Кремли. По положению на отдел возлагалось организация виноградарских хозяйств, управление и заведование национализированными виноградными, винодельческими хозяйствами и переработка винограда на вино и коньяк. В первые годы Советской власти (1921-1922 гг.) в Дагестане были организованы 15 винсовхозов, из них 14 в Дербенте и в 1922 г. на базе садов бывших хозяев Данченко и Смирнова был организован Махачкалинский винсовхоз и в том же году была завезена американская лоза для питомника этого совхоза. В марте 1922 года в связи с производственной необходимостью отдел «Дагвино» был переведен из Дербента, где он первоначально создавался, в Петровск. На основании приказа Наркомзема Дагестана от 7 августа 1924 года отдел переименовывается в производственно-промышленный комбинат.

В январе 1928 года этот комбинат ликвидируется и организуется Дагестанский виноградно-винодельческий и спиртовой трест — Дагвинтрест. Первыми руководителями этого треста были Рагимов М.А.,Линке М., Абакаров И., Джафа- ров, Куприянов.

В 1933 году постановлением ЭКОСО РСФСР Дербентский, Кизлярский, Хасавюртовский районы отнесены к основным зонам виноградарства и виноделия. В республику стали поступать оборудование для переработки винограда, дубовая клепка для бочковой тары, пестициды для обработки насаждений от вредителей и болезней.

С 1934 года происходит заметный перелом в восстановлении виноградарства в Дагестане, связанный с ростом экономической мощи страны.

Большую работу по отбору и классификации местных и европейских сортов и широкому их распространению по зонам Дагестана начиная с 30-х годов провела Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству. В 1935-1937 годах работники станции провели апробацию виноградных насаждений по всему Дагестану. И уже тогда станция насчитывала свыше 100 сортов винограда. В последующие годы эта коллекция достигла более 400 сортов.