Районы

В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области

История виноделия в России

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской. В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах):

  • Район Бессарабский 65935 12100000
  • Крымский 7134 1360450
  • Донской 2440 375000
  • Астраханско-Уральский 420 10000
  • Кавказский 91796 13415000
  • Туркестанский 13292 30000

Всего в России ведер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн ведер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.

Винодельческие регионы России

Основные регионы возделывания винограда:

Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»

Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное»

Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский».

По данным на начало 2010 года «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию.

«Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду.

Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».