ДЗИВ — флагман виноделия России

Бесценным сокровищем среди субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, по праву стала Республика Дагестан. Это единственный в России регион, который специализируется именно на выращивании винограда. Напоенные солнцем и горным ветром ягоды мастера превращают в изысканное вино, равного которому нет во всей России. Наиболее крупные массивы виноградников сосредоточены в Дербентском районе.

Одним из основных направлений экономики республики наряду с сельским хозяйством является пищевая промышленность. Одним из ведущих предприятий этой отрасли республики является ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ).

Благодаря богатой истории завода и устоявшимся традициям производства, ДЗИВ с полным правом можно назвать флагманом пищевой промышленности республики. На его долю приходится большая часть произведенного в Дагестане шампанского и сухих вин. Кроме того, ДЗИВ уже несколько лет подряд является бюджетообразующим предприятием — в 2009 году в казну Дагестана завод перечислил 400 миллионов рублей налоговых отчислений. Надо сказать, что даже финансовый кризис никак не повлиял на стабильное положение предприятия. В то время когда многие заводы не только на юге России, но и по всей стране, переходили на неполный рабочий день или вовсе закрывались, Дербентский завод игристых вин работал без остановки. А перед новогодними праздниками и вовсе был аврал — на завод поступило столько заявок, что сотрудники трудились в три смены, чтобы 31 декабря каждый житель нашей страны смог поднять бокал с золотым искрящимся шампанским.

Дербентское шампанское знают по всей России

Мастерам виноделия, работающим на ДЗИВе, удалось создать продукцию, которую знают и любят во всех регионах страны. Покупатели доверяют качеству дербентского шампанского, и любителей этого изысканного напитка с каждым днем становится все больше. И сотрудники завода высоко ценят это доверие, не позволяя себе ни на йоту опускать высокую планку.
Это здание — визитная карточка ДЗИВ.

Кстати, продукция Дербентского завода игристых вин была по достоинству оценена не только простыми людьми, но и высокими гостями, которые оценили масштабы и объем производства и отметили, что не могли даже предполагать, что можно создать такое современное и совершенное производство в небольшой республике.

Дербентский завод игристых вин ведет свою историю с далекого 1895 года. Завод сегодня является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции. ОАО «Дербентский завод игристых вин» — это предприятие, оснащенное суперсовременными технологическими линиями. На территории завода — а это более пяти гектаров, размещаются просторные цеха. Это и есть колыбель, где рождается неповторимое дагестанское вино.

Вначале виноград попадает в цех переработки, где с помощью умной электроники солнечные ягоды сортируют, безжалостно выбраковывая испорченные. Главным и основным цехом на заводе является биохимический цех — это мощное суперсовременное производство, где изготавливают великолепное шампанское. Всего на ДЗИВе три таких цеха общей производственной мощностью 48,3 миллиона бутылок в год. Также имеется цех розлива сухих вин с суперсовременным оборудованием, ряд вспомогательных цехов и подвалы для выдержки вин.

В начале этого года на заводе запустили новые цеха и производственные линии. В будущем на оснащение предприятия современной техникой планируется направить около 120 миллионов рублей. По расчетам экономистов, это позволит увеличить выпуск продукции на треть, а также существенно расширит ассортимент.

Но секрет изумительного вкуса шампанского под маркой «ДЗИВ» заключается не только в том, что его изготавливают на современном оборудовании итальянского производства. Немаловажную роль играет технология производства. Специалисты Дербентского завода игристых вин отслеживают путь вина от момента рождения, когда на виноградной лозе появляется первая гроздь, до того, как бутылка благородного напитка сойдет с конвейера.

Особое внимание уделяется исходному сырью. Знаменитое дербентское шампанское и вино производят из натурального сырья, без искусственных добавок. Южное солнце, ласковое море и близость гор в сочетании с особым составом почв создает в Дагестане неповторимые условия для произрастания виноградной лозы. Виноград на завод поступает только с виноградников, прошедших строгую экспертизу специалистов предприятия. Прием осуществляется через сдвоенную весовую, при которой имеется экспресс-лаборатория для определения качества винограда. В 2009 году ДЗИВ переработал почти половину всего дагестанского урожая винограда, более 24 тысяч тонн. А в 2009 завод арендовал одно из обанкротившихся хозяйств Мугаты. Здесь уже высадили 500 гектаров виноградников. «Рислинг рейнский», «Каберне-Совиньон», «Шардоне», «Алиготе» — все это привезенные из Сербии сорта для производства шампанского. По мнению генерального директора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеда Садулаева, это прекрасное вложение, так как в будущем здесь будут получать высокосортный виноматериал.

На заводе не боятся экспериментов, стараются использовать в производстве лучшие достижения мирового виноделия. В скором времени на полках магазинов появятся красные вина и шампанское, изготовленное по классической французской технологии. Уже заложены первые бутылки того самого шампанского, которое изобрел монах Пьер Периньон. Значение этого факта переоценить трудно. Предприятия, создающие шампанское классическим методом, автоматически переходят в разряд элитных. Вся предыдущая история Дербентского завода игристых вин служит гарантией того, что и этот барьер вскоре будет взят.

Получать награды стало традицией. Всего в копилке предприятия более 200 медалей и дипломов различного достоинства, которые ДЗИВ получил на различных профессиональных конкурсах. Вот только последние из них: в 2006 году на конференции «Корпоративная прозрачность и социальная ответственность» предприятие было удостоено почетной награды — приза «Хрустальная капля». К призу прилагается диплом, подтверждающий, что ОАО «Дербентский завод игристых вин» под руководством Магомеда Мухтаровича является победителем международного проекта «Тrаnsparency Award» и награждено за следование принципам прозрачности в деловой практике компании.

В 2008 году в Санкт-Петербурге проводился форум виноделия и виноградарства, на котором завод представил три вида своей продукции, которые взяли высокие награды — шампанское «Седой Каспий» удостоилось серебряной медали, шампанское «Российское Брют» взяло «золото», а сухие вина получили Гран-при. По итогам того же года ДЗИВ уже в четвертый раз был назван лидером российского алкогольного рынка в номинации «шампанское».

Однако всех этих наград могло и не быть, если бы не заслуга руководителя. Генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев смог вдохнуть новую жизнь в разрушенное предприятие, доказать, что в маленькой республике можно наладить современное производство, продукция которого ценилась бы на самом высоком уровне. За свои немалые заслуги Магомед Садулаев награжден званием Заслуженного работника пищевой промышленности, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.