
Еще несколько лет назад рестораны отказывали даже премиальным отечественным винодельням. Но сложности с импортом, увеличение таможенных пошлин, а также активная государственная поддержка сделали свое дело: российские производители смогли продемонстрировать значительный рост продаж. И в прошлом году доля российских игристых вин на нашем рынке составила 70%.
С 1 апреля 2025 года начал действовать новый стандарт, устанавливающий минимальную долю отечественных вин в ассортименте предприятий общественного питания – не менее 20%. Это событие, несомненно, является влияющим на динамику рынка фактором и побуждает к более глубокому рассмотрению его текущего состояния и перспектив развития.
Среди недорогих вин отечественное производство уже сильно выигрывает у импортного, не имея конкурентов. В дорогом сегменте хоть позиция и слабее, но способны составить конкуренцию зарубежным производителям. Российское виноделие демонстрирует впечатляющий прогресс: престижные заведения все чаще включают отечественные вина в свои предложения. Появление новых, перспективных виноделен способствует росту продаж. Хотя до уровня легендарных виноделов Франции и Италии еще далеко, за четверть века российские производители добились значительных успехов в качестве продукции.
Вызовы отрасли: от дефицита до новых возможностей
Несмотря на довольно благополучную ситуацию, многие покупатели к отечественному вину до сих пор относятся с недоверием и пока не могут принять высокую цену за бутылку, отдавая предпочтение зарубежному производству. Чтобы завоевать доверие потребителя понадобятся годы. Еще одна проблема для отрасли – нехватка бутылок. Один крупный поставщик поднял цену на 30%, у другого произошла крупная авария, все это вынуждает виноделов завозить бутылки из-за рубежа, а это сильно сказывается на росте цен. Как и другие российские отрасли, винодельный бизнес сталкивается с дефицитом кадров, на производствах сильная нехватка трактористов и линейных агрономов.
Новый ГОСТ, вступивший в силу 1 апреля, обязывает рестораны отводить 20% своей винной карты российским винам. Цель – поддержка отечественных производителей, но мера столкнулась с критикой, основанной на полной реализации российского вина в прошлом году (510 млн. бутылок), контрастируя с заявленным избытком в 15-20%, что свидетельствует о высоком спросе и дефиците предложения, а не о проблемах сбыта. В результате обязательная квота может привести к дальнейшему росту и без того высоких закупочных цен и пагубно сказаться на потребительском восприятии. Эксперты утверждают, что развитие виноделия должно быть направлено на повышение качества продукции, а не на административное регулирование рынка.
Российское виноделие находится на пути интенсивного развития. В последние годы наблюдается активное экспериментирование виноделов, что обещает скорое укрепление позиций отечественных вин на рынке. И хотя присутствие российских производителей в винных картах ресторанов пока ограничено, перспективы их расширения выглядят многообещающе. Уже через несколько лет ситуация может кардинально измениться. И впереди очевидно интересный период развития российского виноделия, полный возможностей и новых открытий, способных поставить отечественные вина в один ряд с лучшими мировыми образцами.
Как государственная политика влияет на действующие производства и каковы перспективы российского виноделия — в интервью нашему журналу рассказал генеральный директор легендарного Дербентского Завода Игристых Вин (ДЗИВ) МАГОМЕД САДУЛАЕВ.
Российские вина выходят на уровень Европы
– На мой взгляд, рынок не будет сильно сопротивляться, да и сейчас не особо сопротивляется российским винам. Возможно, я вас удивлю, но конкретно в нашем регионе многие рестораны и до введения ГОСТа охотно предлагали нашу продукцию. Однако, нужно понимать, что рестораны премиум-класса выбирают продукцию соответствующего ценового уровня, а высокий сегмент — это в большинстве своем зарубежные производители. Хотя, безусловно, есть исключения…
– Многие вина нашего производства сейчас действительно догоняют ведущих европейских производителей. И это не мои домыслы: к нам в гости очень часто приезжают профессиональные сомелье, рестораторы, просто любители и знатоки вин. Именно они неоднократно подчеркивали сходство вкуса нашего «Мускатного» со знаменитым MartiniAsti, а наш розовый брют по качеству и богатству оттенков сравнивали с ProseccoRose. При том, что наши вина стоят в разы дешевле знаменитых «европейцев».
Не так давно даже приключился казус: оказалось, что новый ресторан грузинской кухни, открывшийся в регионе, вместо премиальных дорогостоящих грузинских вин втайне наливал гостям… наше «Шардоне». И посетители, традиционно выбирающие вина премиальной линейки, не почувствовали подвоха!
– Влияет ли на вкусовые свойства вин терруар?
– Вино – это, конечно, продукт не только и не столько технологий, сколько региона. С точки зрения терруара именно Южный Дагестан и дербентская зона, где находятся наши виноградники, очень схожи со Средиземноморским. С одной стороны нас защищает Большой Кавказ, с другой – море, в регионе много солнечно активных дней, все это приближает нас к региону, который условно считается родиной европейского виноделия и культурного винограда.
Хотя история Южного Дагестана не менее древняя: лиана-прародительница культурного винограда найдена в самурском лиановом реликтовом лесу! Кроме того, в регионе было много автохтонных сортов, так что расцвет виноградарства и виноделия здесь был неизбежен.
– При такой богатой истории, откуда вообще скепсис касательно российского вина? Проблема в технологиях? В виноградниках и сортах? Или может в кадрах?
– Мне кажется, этот скепсис имеет, если можно так выразиться, «исторические» корни. Все иностранное традиционно кажется нашему человеку более привлекательным, недаром же русские дворяне зачастую французским языком владели лучше, чем родным! Однако, и тогда это был всего лишь стереотип.
Вспомним хотя бы знаменитый исторический казус: в 1900 году Лев Голицын на Всемирной выставке в Париже представил русское шампанское «Коронационное», которое на закрытой дегустации получило Гран-при. Дегустационную комиссию тогда возглавлял знаменитый граф Шандон. На торжественном обеде он с гордостью поднял бокал, полагая, что в нем (могло ли быть иначе?..) французское шампанское.
Страстная ода французским виноделам длилась бы и дольше, однако Лев Голицын вмешался, попросил слово и, искренне поблагодарив хозяина за роскошную речь, пояснил, что в бокалах гостей то самое русское «Коронационное»… Так что и тогда, и сейчас в плане вкуса и качества мы вполне способны конкурировать не только, скажем, с Сербией или Испанией, но по ряду позиций даже с Францией.
Другое дело, что в 1980-х в отрасли случился колоссальный провал, и это очень сильно затормозило развитие виноградарства и виноделия в стране.
– Речь об антиалкогольной кампании Горбачева?
– Разумеется. На 1985 год Дагестан лидировал по площадям виноградников и объему производства вина и виноградного сока. Согласно статистике, только в нашем регионе были 71,2 тысячи гектаров, виноградников! Для сравнения, сейчас только 27 тысяч, пять из которых – неплодоносящие виноградники. Но старт кампании в 1985 году сделал участь виноградарей и виноделов, мягко говоря, незавидной.
К примеру, нашему заводу пришлось идти на крайние меры, брать кредиты под огромные проценты, чтобы сохранить предприятие. И я говорю не столько о сохранении территории и цехов, сколько об удержании профильного работоспособного коллектива!
До сих пор рынок испытывает серьезный кадровый голод, и это тоже последствия той эпохи: тогда закрылись профильные факультеты вузов, мы потеряли кадровый резерв, а следом и саму культуру вина, знания о вине! Фактически отрасли виноделия и виноградарства были разрушены, и только сейчас мы постепенно восстанавливаем их.
– Введение ГОСТа говорит о заинтересованности в развитии на самом высоком уровне. Как-то еще отрасли поддерживаются законодательно?
– Отрасли ощутимо простимулировал 468 федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и поправки к нему. Закон фактически запретил завозить зарубежные виноматериалы и использовать импортное сусло. Это укрепило позиции отечественных виноградников и виноделов. Свою роль сыграли вычет с акцизной марки и субсидии в сельское хозяйство.
– Что еще может способствовать возрождению отрасли и здорового патриотизма в области потребления вина?
– Уверен, большую роль может сыграть винный туризм и проведение показательных дегустаций прямо на производствах. Чтобы гости собственными глазами могли увидеть процесс рождения вина из винограда… а не из сухих порошков, как сейчас думают некоторые.
– Во многих сферах производители ради повышения спроса ориентируются на тенденции. А вы?
– Тенденции меняются, и не нужно ни на кого оглядываться. Мы знаем это по опыту, потому что одними из первых приступили к выпуску розовой и красной линейки игристых вин.
Не представляете, сколько раз нам тогда говорили: «Да вы что, игристое должно быть только белым!». Но за 10 лет потребительские вкусы трансформировались, и сегодня даже итальянские бренды, никогда ранее не производившие Rose, начали его выпускать.
Или, к примеру, раньше все предпочитали Брют, но в последние годы первенство уверенно забрали белые игристые полусладкие! Так что тренды лучше задавать…
– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
– В советское время в праздник на любом столе – будь то у генерального директора или рядового сотрудника – всегда стояли качественные вина. И мне бы хотелось, чтобы сегодня, вне зависимости от бюджета, каждый мог позволить себе достойное вино – безопасное, вкусное, качественное. Именно поэтому мы всеми силами ищем способы максимального удержания цены на нашу продукцию.
Это возможно, если не гнаться за безумной рентабельностью, если виноградники всего в 30-40 км от города, если отойти от классической бутылочной технологии. При этом мы осознанно держим фокус на российских торговых сетях, хотя заявки на нашу продукцию получаем из Китая, Израиля, Казахстана, Беларуси… Очень хочется преодолеть стереотипы касательно российских вин именно в головах сограждан. Сейчас виноделие стремительно восстанавливается, и я очень надеюсь застать момент, когда кто-нибудь вновь повторит очаровательный конфуз графа Шандона!
Материал взят с сайта businesscode.online




