Одно из самых древних культивируемых растений на земле — это виноград. На Ближнем Востоке его выращивали свыше девять тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки относящихся к бронзовому веку.

Об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют и филологи. Слова «виноград», «лоза», «вино» присутствовали в одном из древнейших языков — санскрите, а также в греческом, латинском, китайском, древнеегипетском и древнеперсидском. Существует версия, что латинское vitis заимствовано из какого-то средиземноморского языка, а в греческий язык слово «вино» пришло с Кавказа.

В нашей республике история виноградарства также насчитывает тысячелетия. Богатые виноградники были еще в Кавказской Албании и Хазарском каганате.

Виноград — забота государственная.

Петр I во время Персидского похода, оценив все достоинства солнечной ягоды, приказал заложить в Дербенте виноградник, там же были устроены винодельня и винохранилище. По его указу были начаты работы по выведению столового сорта винограда с толстой кожурой, пригодного для дальней транспортировки, но после его смерти эта деятельность была приостановлена и возобновилась только при Екатерине II. Тогда-то и было предположительно положено начало выведению Агадай — столового сорта белого винограда с крупным ягодами в плотной кожуре. Надо отметить, что Петр вообще придавал виноградарству большое значение. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в 1706-1709 года в Петербурге по его указу был учрежден «регулярный сад» с виноградником при нем. А в 1772 года указом Екатерины II был основан новый «регулярный сад», виноградник на тернистых склонах Днепра, у Екатерининского Дворца. Как видно, виноград в те времена был заботой государственной. Петр I, Екатерина II и Павел I стремились вывести и винные сорта. Приобретались лучшие заграничные лозы, сорта винограда столового. Способы переработки винограда разрабатывались указами Сената. Но только со времени князя Воронцова начали создавать опытные станции, чтобы найти какие лозы дают лучшее вино в данной местности.

Посте смерти Петра I Екатерина I направила в Дербент мастера — винодела Туркуса из Венгрии для улучшения состояния виноделия. В Геджухе графой Воронцовым-Дашковым был заложен виноградник в долине реки Дарвагчай и построены знаменитые винные подвалы. Это было и осталось сегодня образцовым виноградарским хозяйством всей России. Ранее, еще в 1720 году. Петр I указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград, а на Тереке повелевал «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал с гордостью французам несколько бочек отечественного вина.

С 1730 года после основания крепости Кизляр казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия. В 40-х года XVIII века в районе Петровских крепости и в Кумтуркале были заложены первые виноградники. Во второй половине XVIII века виноградарство и виноделие стало в Кизляре ведущей, традиционной отраслью. В 1889 году здесь возникло первое русское коньячное производство.

Сегодня виноград остается культурой, оказывающей огромное влияние на экономику Дагестана. Несмотря на трудности перестроечных лет, отрасль активно восстанавливается, строятся новые перерабатывающие заводы, производящие соки, солнечная ягода вывозится во все регионы России, а дагестанские вина и коньяки славятся во всем мире. Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человека. Он очень вкусен, полезен, да к тому же может храниться практически круглый год.