Разведение и культивирование виноградных растений является сложным, длительный и очень трудоемким процессом который под силу только увлеченным виноградом людям. Опыт ухода за данным видом растения можно получить лишь с годами в процессе кропотливого труда.

Существует заблуждение людей не причастных, что работа в сельском хозяйстве дает всегда положительный результат достаточно только посадить плод: яблоко, виноград, гранат или что-либо другое. Но это не так. К примеру, сады винограда дают первый урожай только на 2-3 год, а в полное плодоношение вступает только на пятый год. Все эти годы виноградники требует пристального внимания и ухода, иначе труды пойдут насмарку, виноград заболеет, снизится урожайность, ухудшится качество самого винограда.

Осенью виноград готовят к зиме, а с приходом весны начинаются работы помогающие сформироваться здоровым виноградным кустам. Примечательно что если некоторые работы для маленьких хозяйств проходят незаметно, то на больших полях это оказывается самостоятельной задачей.

Для Дербентского завода игристых вин, на его виноградных полях, общей площадью 2300 гектаров в селеньях Дарваг, Зиль, Мугарты и Геджух каждая из работ выводится в отельный фронт работ. Необходимо провести мобилизацию материальных, трудовых и денежных ресурсов и выполнить работы в нужное время.
Перечень работ большой, некоторые необходимо повторять несколько раз, например:

  • перекопка виноградных рядов
  • прополка виноградных рядов
  • обрезка
  • сбор и вывоз виноградной лозы
  • подготовка подвязочных материалов
  • сухая подвязка побегов
  • заводка побегов за проволоку
  • поправка, ремонт замена шпалер
  • прививка винограда
  • пасынкование
  • прищипывание

Весной виноград начинает «просыпаться», потому в этот период он нуждается в особом уходе. До начала сокодвижения прореживают кусты, удаляя старую, мертвую, дикорастущую и слабую лозу. Обрезке подвергаются слабые побеги, побеги не перенёсшие зимовку и лишние побеги, чтобы установить правильную нагрузку на куст. Растения, которым исполнилось больше двух лет, обрезают примерно на 50-60 %. Первую обрезку проводят когда на многолетних частях куста почки набухнут и тронутся в рост, а на однолетних лозах зеленые побеги достигнут длины 5-7 см. Вторая обломка — после появления на побегах ясно выраженных соцветий и можно будет отличить плодовые побеги от бесплодных.

Особое внимание уделяем уходу за лозой в период сокодвижения. О его начале свидетельствует появление на лозе прозрачных капелек жидкости. С этого времени начинается период вегетации этой культуры. Период сокодвижения заканчивается прорастанием почек и появлением первых побегов. В этот период обламывают с лозы лишние почки, которые не используются для формирования куста, выполняют подвязку кустов винограда, заводят за проволоку — рукава лозы располагают наклонно, а зеленые побеги — вертикально.

Чуть позже, когда листья винограда вырастут будет проводиться пасынкование для предотвращения загущения куста побегами и пасынками не нужных для формирования куста и восстановления нормального соотношение между корневой системой и надземной частью куста.